三峡114公里游记

新手上路

比赛结束数日了,一直想写点什么。不知如何提笔,关于三峡越野,这条超虐之路。114公里,5700余米的爬升,整整24小时22分和伴随漫漫长路的所思所想。
  2017年11月25日,20点22分26秒,几乎用尽最后一点力气越过终点,终于明白撞线的撞字大概就是把自己像敲钟桩一样撇出去。我眼睛茫然、呆滞、无神。看见等待很久的女友近乎本能的朝她挥手,轻轻移开拦在腰间的冲线带,微笑致谢热情的观众,领取奖牌,换暖一些的衣物,喝两杯热姜汤,就回宾馆。
  简单冲洗一下身子,完事之后就开始浑身发冷。女友往我身上铺了三重被子还是抖个不停。好像坠入冰窟,迷迷蒙蒙。这把她吓坏了,一直抱着我,摸我的额头滚烫。睡醒之后就是热,火一般,要燃烧起来。折腾一宿,幸运的是第二天好了很多,紧接着赶路,从秭归回宜昌,下午一点半飞天津,再转火车……再……
  回来的火车上,女友问我,100公里跑下来感觉怎么样?
  从来没有那么累过吧,真的累死了。最后的十公里下坡的硬化路,给自己鼓劲的力气都没有了,脚涨的发麻,双腿机械的缓慢移动,头脑里只有两个词语,反光 路标。有一段时间似乎出现了幻听,总觉得身后不远处有衣服摩擦的声音,蹭蹭作响,回头很多次,魔怔似的。
  没有最值得铭记的东西吗?
  当然有很多,比如经历一夜奔跑,翻山越岭,头灯只能照亮眼前的一簇,而等到阳光熹微,晨昏蒙影,我看见露珠莹莹铺在草丛,轻轻一踩滑落至鞋面。成片成片的橘子树,坠着大大小小的红灯笼,它们刚洗过一样干净诱人,我剥开一颗,凉凉的滑入嘴里,接踵而来是沁人心脾的酸甜。也许经历一宿奔跑人的感官味觉就变得更加敏锐。这时候前后一公里几乎没有人在跑,眼前的一切都属于自己,我觉得自由,真正的自由之感,体味天地之间一只蝼蚁无尽爬行的幸福。我听脚步落在青石板上的声音,晨起的鸟叫啾啾鸣啭。不远处的村里一缕炊烟袅袅,小径曲折,四野低垂。
  当我跑进村子,穿越一家庭院,奶奶正把着她的孙子撒尿,我们简单聊了两句。最后她说加油,我说好的。这些不过是最普通的场景,可是在那天早上,一切异常的清晰美好。在此之前的人生里,我从来没有这种经历。还有夜里繁星闪烁,一颗流星滑过天际。满满的竹林,崇山峻岭,大江如练。
  那么好,就没想过退赛吗?
  因为夜间起跑,过了cp1爬第一个山头就开始打退堂鼓了,我找一大推理由,告诉自己不可能完赛。比如没有一个充分的准备跑100容易受伤,比如自己状态差全马都费劲,腰太疼,头灯不够亮,自带的补给不够多不够好。夜里的路太枯燥无聊了。反复寻思,觉得自己没有必须完赛的信念,没有信仰,就必定会失败。总之很多消极的情绪一直在头脑里。就想到了cp2退。可到了cp2将近半夜,退赛也没法回,硬着头皮到cp3。也许退赛更需要勇气,谁都不愿做轻言放弃的人吧。最后告诉自己跑到哪是哪,跑不动就退。等到了第二天早上,再也没有这种想法,应该是太累脑袋容不下很多思绪。
  还有什么觉得难忘的吗?
  还有志愿者。当我到达cp1的时候,大老远的就看到她们热情洋溢的招手,听着她们喊加油。嘘寒问暖,灌水冲茶,亲切的建议多吃多拿,临行前送上祝福。当时我想这也许是特例,下一个补给点不至于还这么热情吧。然而三峡志愿者的五星之上的服务永远在我的意料之外。几乎每一个补给站都有可口的饮食,热情周到的服务,每个人都那么的好,又各有不同。院校学生的青春洋溢,村庄大妈的朴实温情,还有酒店工作人员的细致入微。他们是点缀了三峡赛道至关重要的一环,为参赛选手加足燃料,解后顾之忧,勇往直前。
  这些天我一直在想一些东西,关于奔跑,完成114公里的艰辛,让我更加仰视168公里完赛者的成就。更加敬畏越野跑本身和那些更长距离挑战极限的大神。与我而言,越野从来都是和自己的软弱天性做斗争的过程。最后时候,每一步的艰苦跋涉都是对过去自己的胜利。忍着各种不适痛苦超越的不是别人而是自我从未曾达到的高度。所以披荆斩棘,所以通宵达旦,所以忍饥耐渴,所以坚韧不拔,是为了越过终点那一瞬间,从心底发出最美好的声音,我可以停下来了。尽管只是暂时,但依然心满意足,幸福感爆棚。
我爱越野,不止过程,不止完赛那一瞬,还有难得可贵的回忆,如同热爱火热的生命一样。

新手上路

图片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新手上路

更多图片 小图 大图

新手上路

更多图片 小图 大图

新手上路

厉害了我的弟

新手上路

厉害了我的弟

新手上路

新手上路

我爱越野,不止过程,不止完赛那一瞬,还有难得可贵的回忆,如同热爱火热的生命一样。

新手上路

明辉 发表于 2017-12-3 22:30
厉害了我的弟

新手上路

崔敏 发表于 2017-12-3 22:32
我爱越野,不止过程,不止完赛那一瞬,还有难得可贵的回忆,如同热爱火热的生命一样。 ...

:$:$

新手上路

羡慕 有机会跑一次越野

版主

只能膜拜了,心中的大神。