【比赛】 战秦马

版主

5月13日 天南海北跑友齐聚秦皇岛, 都盼望着比赛那天能有个凉爽的天气。没想到老天给大家开了个玩笑,就是这个先凉后热的玩笑让不少跑友跑崩了。当然,我也崩了,跑了下限。

比赛当天媳妇四点就起床给我熬粥,因为看孩子她不能去赛道去给我加油,看得出有些失落,我跑马拉松纯属个人爱好,不想影响家庭节奏,更不想自己在赛道开心享受的时候,家人还在赛道旁挨晒。我跟媳妇说秦皇岛一套会直播的,我尽量露个脸让儿子看看。巧的是在起点正好碰上秦皇岛台在采访,我就一直在摄像机前转啊转,摆各种姿势各种白手各种恶心,我觉得我媳妇肯定带着儿子在家看电视呢。没想到的是人家是在看电视,看的是中央一套!
由于各种露脸,没能挤到前几排,当时还在想儿子开心值了。看着身边穿着长衣长裤的跑团我有点发蒙,什么情况,难道他们出门不看天气预报吗,今天十点以后高温!估计他们团长回去该挨骂啦。
枪响出发,我按照之前想好的440配速出门。马拉松在我看来不仅仅是一场比赛,我更愿意把它当做一场斗心智的游戏,合理的调配身边的资源,最大化的挖掘自身的潜力,这远远要比玩一天王者来的痛快,前提是不要浪。440出门是经过泰山马拉松实验过得,可行。

但无论你怎么计划的天衣无缝一旦到了跑道上,各种未知的状况让你遂不及防,是随波还是坚守?这无疑是考验每一名跑者的心理素质,执行力这个词在前二十公里变得尤为重要,而我也经受着这种考验:虽然起跑后感觉身体有些发沉,不是什么好兆头,但主场的加油声和熟悉的赛道还是让我有些兴奋,不经意间我追上了315的最后一只兔子。315的公里配速是436这个标准是在我计划之外的,别看我定了315这个上限目标,但熟悉我的人都知道我是不可能奔它去的,那也只是个目标。可现在315的兔子 就在眼前,巨大的诱惑我没有忍住,还是决定试一试,可以说我越塔了。其实赛前的一次十公里强度我已经达到四分配速了,跟315兔子前期还是很轻松的。这个兔子很有实力,跑的过程中还给我们讲故事,并且每公里配速都非常稳。他说比赛前一天他喝了三杯白酒六瓶啤酒 ,还吃了不少辣鸭脖。我去,听的我把他佩服的都想一直跟下去了,这也太刺激了,我要是喝这些估计第二天得在厕所蹲一天,想到这我禁不住瞄了一眼他的背影。让我没想到是意外地发现了王东!什么鬼!他不是应该跟着330兔子吗,怎么在这?跟错了?惊呆,不解,蒙圈,我用了一分钟才平复了我的心情,看来小国和老于都已经被他干掉了,这是冲我来了。更让我诧异的是他竟然问我:看到利哥了吗?我说,前边。他看看前面好像没看到利哥,也跟着我们的配速跑了起来。
王东的突然到来让我的心思有些乱,呼吸也不再顺畅,一路受着刺激来到了鸽子窝,这是秦马赛道最陡的坡,可是对于刚跑完泰山见过大坡的我来说变得有些简单。原本想降速上坡,可没想到兔子的配速并没有降太多,一个大坡就把我给甩了。我想在下坡追回,可兔子团队的下坡更快,事实证明我跟不上了,如果再强制硬上后果是可以想象的。
果断降速到445恢复体力,这也许是我最难下的决定,看着兔子远去的背影我不难受,可你咋还把王东带走了。这我回体育场还怎么见父老乡亲啊。算了,随他去吧,希望在三十公里还能看到他。没有兔子的我只能自己掌握配速,一个人有些无聊就想小国和老于怎么样了,在想战友是不是在24公里拿着冰块等着我,在想秦皇岛籍女子第一会是谁,在想我是不是能超过某某某,在想路边怎么这么多跑崩的,在想我是不是出现幻觉了……

返程时的滨海大道没有一丝阴凉,此时的老天乐开了花,虽然我做了准备,但在35公里处还是有些迷失,双腿变得机械,路边的人脸变得模糊,喝一口水也难以下咽。我需要一个目标刺激自己,不然我也会崩掉。我尽量让往远方看,看有没有熟悉的人能激起我的斗志。这一看还真没白看,前方两百米处我看到了王东!好吧,就你了。浇头上一瓶水我哇的一声就把配速提起来了,我也不知道哇这一声能顶多远,顶多远是多远吧,都这时候了,刺刀见红啦!
显然王东没有崩,只是配速降了。在37公里处我追上了他,互相道了一声加油后,我尽力的又提了一些配速,虽然不显但还是甩开了他,王东也想咬住我,到38公里折返点的时候我大概甩了他两百米,如果我能维持这个配速他是很难追上我,唯一的问题是他到底是在我后方多长时间起跑的?想不了这么多了,只能尽力跑完剩下的几公里了,此时的山东堡立交桥就像一座大山,怎么跑也不见尽头。想起去年秦马我是走上这座桥的,此时的我多想停下来走走,但我知道这一走就再也跑不起来了,重蹈覆辙。坚持吧,身体没问题,只是意志快要消耗殆尽。想想跑完可以喝顿大酒,想想可以冰水泡脚,想想士兵突击许三多……

冲过终点的那一刻我还没有想完,真能想!3小时20分42秒,虽然没能进320,但这个成绩竟然拿到小组第26名奖金了

遗憾的是秦皇岛籍排名第十七名,没能露脸。有失有得,心里平衡了。队友们的成绩都不错,该崩的崩,该抽筋的抽筋,一点都不意外。最煎熬的三对三,十斤螃蟹赌约在终点变得跌宕起伏,好在有惊无险,我们险胜,在这里要感谢刘哥和小国的一路坚持,真棒

最近网上有许多关于马拉松的争议,我个人观点是不要把它举的太高,它决定不了大众的人生,也不要把它排挤门外,它能改变你的一些生活感悟,它只是你的兴趣爱好,能取得进步固然好,关键要把握这个度和自己的条件,跑的时候要做好攻略,不要越塔,还是那句话:且跑且珍惜!

最后吐槽一下这届秦马:秦马为大众跑者分9个组别进行奖励; 秦马全赛道电子公里牌提示; 秦马赛道每公里为跑者提供电子计时显示器; 秦马在赛道上增设4个拉伸按摩点; 秦马赛道上为选手提供6个雾炮车喷淋降温点; 秦马在赛后为选手提供了拉伸按摩、冰池泡脚、赛后淋浴等等。第一次跑完体验冰池泡脚, 那感觉贼爽! 重要的是泡完脚恢复的特别快, 为秦马组织者的贴心服务点赞, 为秦马志愿者的热情服务点赞。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
我运动 我健康  我快乐

版主

有潜力呀  好好挖挖   有时间带我跑跑
快乐的生活     快乐的奔跑
QQ:546964111
电话:15333342894    13933678129    13373353007

版主

有时间找你去跑步

中级会员

都是高手,就有一个是高个。

版主

zyb1958 发表于 2018-6-14 15:25
都是高手,就有一个是高个。

岁数大不吃香的

版主

zyb1958 发表于 2018-6-14 15:25