元宵遐想

版主

前两天提前下了雪
              今年的元宵节
              所有的人
              都能看见今年的第一个圆月
              去年曾经对它说过话
              也许此时都还挂在那棵砍不倒的树上
              为什么要砍那棵树呢?

我说过什么吗
               雪后的空气透着清冽的甘甜
               今年的第一颗圆月从东方升起
               月色多半是寒的
               就是在最炎热的夏日
               它都如水有时甚至如玉

我没有驾驭生活能力
                每一次月圆的时候
                我都不知道如何告诉它我已不可救药的迷恋上这世界上的快乐和烦忧
                迷恋月色如水
                迷恋月色如玉
                迷恋今晚它的寒辉拂过我火树银花的心

我还是对它说过什么
                否则它不会躲开焰火
                躲开柳梢
                躲开去年的花市

我火树银花的心啊
                可否再响起去年的凌乱的节奏
                为我的迷恋添翼
                送我火树银花地飞行

版主

写得很好
渊缘学步(好俊)

版主